CFGS Salud ambiental

Descripción
Con este ciclo formativo se obtienen unos conocimientos, tanto a nivel teórico como práctico, que capacitan para realizar operaciones de inspección necesarias para identificar, controlar, vigilar y evaluar y, en el caso necesario, corregir los factores de riesgo ambiental para la salud, además de desarrollar programas de educación y promoción de la salud de las personas con el medio ambiente bajo la supervisión correspondiente.;

 

Requisitos de Acceso
A continuación te relacionamos las diferentes vías que te permiten acceder a estos estudios.
Cualquier modalidad de bachillerato
Ciclos formativos de grado superior
Ciclos formativos de grado medio + 18 años + Prueba de acceso a los ciclos formativos
Prueba de acceso a la universidad + 25 años

 

Plan de estudios
Horas Lectivas: 2000
Horas Formativas en centros de trabajo: 400
Módulos Profesionales:
Módulo Curso Horas
Organización y gestión de la unidad de salud ambiental 4
Aguas de uso y consumo 12
Contaminación atmosférica, ruidos y radiaciones 6
Productos químicos y vectores de interés en salud pública 6
Formación y orientación laboral 2
Residuos sólidos y medio construido 6
Control y vigilancia de la contaminación de alimento 15
Educación sanitaria y promoción de la salud 9

 

Características Profesionales
Actividades Profesionales:
Organizar y gestionar, a su nivel, el área de trabajo asignada en la unidad/gabinete.
Organizar y gestionar la unidad de salud ambiental
dentificar, controlar y vigilar los riesgos para la salud de la población general asociados al uso del agua.
Identificar, controlar y vigilar los riesgos para la salud de la población general asociados al aire y distintas fuentes de energía.
Identificar, controlar y vigilar los riesgos para la salud de la población general asociados a productos químicos y vectores de interés en salud pública.
Identificar, controlar y vigilar los riesgos para la salud de la población general asociados a la gestión de residuos sólidos y de medio construido.
Identificar, controlar y vigilar los riesgos para la salud de la población general asociados a la contaminación de los alimentos.
Fomentar la salud de las personas mediante actividades de educación medioambiental.

 

Salidas Profesionales:

Organización y gestión de una unidad de salud ambiental elaborando controles y llevando la vigilancia de los posibles riesgos para la salud de la población en general asociadas a los productos químicos, a la gestión de las aguas residuales, al uso de aguas de consumo, elaborar progamas educativos y preventivos para la salud ambiental. En definitiva, promoción de la salud de las personas en su interacción con el medio ambiente.

 

Acceso a otros estudios
Cursos de especialización profesional
Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente

 

Documentos