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Retomando el proyecto de innovación en la FP con el nuevo alumnado de GASA

Retomando el proyecto de innovación en la FP con el nuevo alumnado de GASA

27/10/21

Comenzamos el nuevo curso 21/22 con mucha ilusión y energía para retomar nuestro proyecto de innovación de reducción de los residuos ganaderos mediante el cultivo del alga espirulina.

Este año el alumnado responsable del proyecto es del Ciclo Formativo de Grado Superior de Ganadería y Asistencia en Sanidad Animal.

Los objetivos que planteamos son:

  • Desarrollar en el alumnado nuevas destrezas personales y profesionales al encargarse del proceso del cultivo y el control de producción (toma de muestras y su interpretación).
  • Fomentar la creatividad, el talento y los valores emprendedores en el alumnado.
  • Diseñar un proceso de producción ganadero que sea ejemplo de economía circular ya que la espirulina producida y desecada se utilizará como complemento alimenticio en la ración del ganado vacuno lechero de la explotación del Centro, 

En esta primera fase se ha comenzado con un menor volumen de cultivo para evitar errores del pasado. El procedimiento se ha iniciado con la aclimatación del inóculo y la preparación del medio de cultivo (agua declorada, bicarbonato, sal, hierro y nutrientes). El volumen incial es de 8 litros. Con abundante luz, temperatura y agitación esperamos que en unos quince días podamos empezar a escalar.

 Acuario de 10 litros de capacidad con agitación para el cultivo.

 Incorporación al medio de cultivo de la sal, el bicarbonato, el hierro y la solución nutritiva.

 Tanque de cultivo con espirulina.

 Control del cultivo: pH y concentración de nitratos