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Proyecto de innovación en FP: los purines de residuo a recurso

Proyectos de innovación en FP: los purines de residuo a recurso

10/03/20

Seguimos desarrollando el proyecto de innovación con el que queremos demostrar que es posible el residuo cero en la explotación.

Hemos comenzado el cultivo de la microalga espirulina en las instalaciones del Centro. Primero el alumnado del CFGS de Ganadería y Asistencia en Sanidad Animal, analizó el agua de la balsa de cultivo (la espirulina necesita un pH básico próximo a 9).

Posteriormente añadimos los "ingredientes" al medio de cultivo (sal, bicarbonato, hierro) y por último el alga previamente escalada.

La espirulina necesita un tiempo de adaptación a las condiciones climáticas de Luces y por eso de momento no hemos añadido la concentración de purín que será su alimento.

El control del cultivo debe ser minucioso y por tanto hay que tormar muestras diarias para conocer la concentración de nitrógeno (que nos indicará si se está agotando el medio de cultivo), el grado de crecimiento y la morfología del alga.