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El arroz con leche que se hace en Luces

El arroz con leche que se hace en Luces

09/03/21

 
Creóse apriesa el mundo en días siete.
De un descuido banal, siquiera leve,
Adán hízole a Dios censura breve.
Tajante, eso sí, contra Él arremete:  
 
¡Por Usted, que se me pone en un brete
Si a la dicha que al paraíso lleve
No añade la intensa lluvia, la nieve
Que empape la tierra y a mi Eva el rodete!
 
Y si algo le falta al mundo naciente
Que a todos y a mí sin duda aproveche,
Es algo de dulce, un tanto astringente. 
 
En Asturias se hace, de allí no me eche,
Cremosa leyenda, en frío o caliente,
Divina receta el arroz con leche.

 

Carlos Huero (1923-2005). Divina receta. Soneto de cuchara.

 

Tradicional, siempre cremoso y sutil, este postre simpar se cuece en las ollas de Luces con la leche de nuestras vacas, que no saben, pobres, que se han vuelto tan ecológicas como las pajitas de cartón. El arroz viene de fuera, claro. Pero se trata de una dependencia provisional. Las cocineras custodian con celo la receta de siempre, oculta en la fresquera junto a aquella otra de la eterna juventud. El arroz con leche aparece en el comedor de cuando en cuando, pero ya bien de mañana se escuchan los rumores que pregonan su regreso. Cierto es que hay gente a la que no le gusta o prefiere los sucedáneos de otras regiones, pero no es menos cierto que algunos creen que la Tierra es plana y los osos panda adorables...

De esta forma queremos rendir tributo a las cocineras del instituto de parte de cuántos hemos mudado la piel y los gustos disfrutando de los guisos y las atenciones de estas gratas compañeras, muy presentes antes, durante y después de la generosa pitanza de cada día…

De corazón, gracias a todas.