Componentes
ALBERTO CASERO ALVAREZ-BORBOLLA (J. DEP) |
ECONOMIA |
MARIA JOSE FERNANDEZ IGLESIAS |
REBECA SANCHEZ ARIAS |
Programaciones
Materias que se imparten
Desde este área se imparten las materias de Formación y Orientación Laboral (FOL) y Empresa e Iniciativa Emprendedora (EIE) del “Ciclo Formativo de Grado Medio de Cocina y Gastronomía” (HOT-201)
-Módulo de FOL
Se imparte durante el primer curso del Ciclo Formativo. Su duración es de 96 horas (3 horas semanales).
Contenidos:
Bloque temático I: Contrato de Trabajo y Seguridad Social |
Unidad 1. La relación laboral Unidad 2. El contrato de trabajo Unidad 3. La organización del trabajo Unidad 4. La nómina Unidad 5. Modificación, suspensión y extinción del contrato Unidad 6. Representación de los trabajadores Unidad 7. Seguridad Social |
Bloque temático II: Prevención de Riesgos Laborales |
Unidad 8. Seguridad y salud en el trabajo Unidad 9. Los riesgos laborales Unidad 10. Medidas de prevención y de protección Unidad 11. La gestión de la prevención Unidad 12. El Plan de Prevención de Riesgos Laborales Unidad 13. Primeros auxilios |
Bloque temático III: Gestiones de las relaciones profesionales |
Unidad 14. Trabajo en equipo Unidad 15. Conflicto y negociación |
Bloque temático IV: Orientación profesional y gestión de relaciones profesionales |
Unidad 16. Itinerarios profesionales Unidad 17. La carrera profesional Unidad 18. Proceso de búsqueda de empleo |
-Módulo de EIE
Se imparte durante el segundo curso del Ciclo Formativo. Su duración es de 88 horas (4 horas semanales).
Contenidos:
Contenidos temáticos |
Unidad 1. El emprendedor Unidad 2. La empresa y su entorno Unidad 3. La idea emprendedora Unidad 4. La forma jurídica de la empresa Unidad 5. Plan de marketing Unidad 6. Los recursos humanos en la empresa Unidad 7. Producción y análisis de costes Unidad 8. La contabilidad financiera Unidad 9. Plan de inversiones y plan de financiación Unidad 10. Análisis de viabilidad económico-financiera Unidad 11. Trámites de constitución Unidad 12. Gestión fiscal Unidad 13. Gestión administrativa Unidad 14. Proyecto de empresa |
Libros de texto:
Formación y Orientación Laboral. Editorial Editex. ISBN: 978-84-9078-586-7
Empresa e Iniciativa Emprendedora. Editorial Editex. ISBN: 978-84-9003-264-0