cabecFol

Componentes

ALBERTO CASERO ALVAREZ-BORBOLLA (J. DEP)

ECONOMIA

MARIA JOSE FERNANDEZ IGLESIAS
REBECA SANCHEZ ARIAS

 

Materias que se imparten

Desde este área se imparten las materias de Formación y Orientación Laboral (FOL) y Empresa e Iniciativa Emprendedora (EIE) del “Ciclo Formativo de Grado Medio de Cocina y Gastronomía” (HOT-201)


-Módulo de FOL

Se imparte durante el primer curso del Ciclo Formativo. Su duración es de 96 horas (3 horas semanales).

Contenidos:

Bloque temático I: Contrato de Trabajo y Seguridad Social

 Unidad 1. La relación laboral

 Unidad 2. El contrato de trabajo

 Unidad 3. La organización del trabajo

 Unidad 4. La nómina

 Unidad 5. Modificación, suspensión y extinción del contrato

 Unidad 6. Representación de los trabajadores

 Unidad 7. Seguridad Social

Bloque temático II: Prevención de Riesgos Laborales

 Unidad 8. Seguridad y salud en el trabajo

 Unidad 9. Los riesgos laborales

 Unidad 10. Medidas de prevención y de protección

 Unidad 11. La gestión de la prevención

 Unidad 12. El Plan de Prevención de Riesgos Laborales

 Unidad 13. Primeros auxilios

Bloque temático III: Gestiones de las relaciones profesionales

 Unidad 14. Trabajo en equipo

 Unidad 15. Conflicto y negociación

Bloque temático IV: Orientación profesional y gestión de relaciones profesionales

 Unidad 16. Itinerarios profesionales

 Unidad 17. La carrera profesional

 Unidad 18. Proceso de búsqueda de empleo

 

-Módulo de EIE

Se imparte durante el segundo curso del Ciclo Formativo. Su duración es de 88 horas (4 horas semanales).

Contenidos:

Contenidos temáticos

 Unidad   1. El emprendedor

 Unidad   2. La empresa y su entorno

 Unidad   3. La idea emprendedora

 Unidad   4. La forma jurídica de la empresa

 Unidad   5. Plan de marketing

 Unidad   6. Los recursos humanos en la empresa

 Unidad   7. Producción y análisis de costes

 Unidad   8. La contabilidad financiera

 Unidad   9. Plan de inversiones y plan de financiación

 Unidad 10. Análisis de viabilidad económico-financiera

 Unidad 11. Trámites de constitución

 Unidad 12. Gestión fiscal

 Unidad 13. Gestión administrativa

 Unidad 14. Proyecto de empresa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Libros de texto:

   Formación y Orientación Laboral. Editorial Editex. ISBN: 978-84-9078-586-7

   Empresa e Iniciativa Emprendedora. Editorial Editex. ISBN: 978-84-9003-264-0