Novedades

PERIODO DE ADMISIÓN PARA CICLOS FORMATIVOS 24/25

21/06/24

PERIODO DE ADMISIÓN PARA CICLOS FORMATIVOS 24/25

 

del 24 de junio al 12 de julio 

 

 


Matrícula E.S.O y Bachillerato - curso 2024-2025

21/06/24

 

  • Calendario de matrícula ESO y Bachillerato 

 

Curso en el que se matricula            Convocatoria                        
1º ESO (Peña tú) 5 de julio  
1º ESO (otros colegios) 8 de julio  
2ºESO 3 y 4 de julio  
3ºESO 27 y 28 de junio  
4º ESO 24 y 25 de junio  
1º Bachillerato 1 y 2 de julio   
2º Bachillerato 26 de junio  
     

 


JOB SHADOWING de Profesores de Formación Profesional

12/06/24

 

El pasado mes de mayo los profesores Celia Crespo Palacio y Javier Miramontes de los departamentos de Hostelería y Turismo y de Administración respectivamente tuvieron la oportunidad de realizar una semana de prácticas formativas o Job Shadowing en el Lyceé des Métiers Condorcet situado en la localidad francesa de Arcachon.

La profesora Celia Crespo disfrutó del intercambio de conocimientos y buenas prácticas entre pares en el Taller de Pastelería y repostería del centro en un ambiente de gran interculturalidad.

Por un lado, impartió clases prácticas en el obrador con el alumnado francés y tuvo la oportunidad de asistir a clases de administración de empresas.

Por otro, la profesora tuvo la oportunidad de intervenir en la preparación de dos eventos de gran interés profesional: la confección de un menú especial de bienvenida a un grupo de japoneses que iniciaban su estancia de Erasmus Plus y una colaboración intercentros que le permitió trabajar con profesorado alemán y francés en la realización de una cena de gala para cien personas.

En definitiva una experiencia única de intercambio de buenas prácticas profesionales y educativas entre profesorado de distintas nacionalidades.

Finalmente, los profesores visitaron a los cuatro alumnos de Hostelería y Administración que se encontraban en la localidad de Sanguinet realizando sus prácticas formativas de fin de ciclos.

 

 


Visita al Archivo Hístorico Municipal de Llanes. FP Administración y Gestión

06/06/24

El pasado jueves 30 de mayo, los alumnos de 1° del ciclo formativo de grado superior en Administración y Finanzas y de 1° del ciclo formativo de grado medio en Gestión Administrativa visitaron el Archivo Histórico Municipal de Llanes, el cual se encuentra ubicado en la Casa de Cultura de dicha villa. A continuación visitaron el registro de la oficina de Agricultura y Medio Rural donde vieron como se lleva a cabo el proceso administrativo para el registro de documentos. Queremos agradecer a estas dos entidades locales su buen recibimiento y su colaboración con nosotros.


Reclamaciones 1º y 2º de Bachillerato

06/06/24

 

A traves de los siguientes enlaces se accede a las hojas de reclamación para 1º y 2º de Bachillerato:

- RECLAMACIÓN EN EL CENTRO - Reclamación contra calificación (1º BACHILLERATO).

- RECLAMACIÓN EN EL CENTRO. Reclamación contra calificación en una materia (2º BACHILLERATO).

- RECLAMACIÓN EN EL CENTRO. Reclamación contra la decisión de no titulación en Bachillerato en relación con los objetivos de la etapa y las competencias vinculadas a ese título.

 

Igualmente, se informa del plazo que tiene cada nivel para realizar el procedimiento:

 - Plazo de reclamación evaluación ordinaria 1º Bachillerato: 10 y 11 de junio

- Plazo de reclamación evaluación extraordinaria 2º Bachillerato: 12 y 13 de junio

 


PERIODO DE MATRICULACIÓN CURSO 2024-25

04/06/24

Curso en el que se matricula            Convocatoria                        
1º ESO (Peña tú) 5 de julio  
1º ESO (otros colegios) 8 de julio  
2ºESO 3 y 4 de julio  
3ºESO 27 y 28 de junio  
4º ESO 24 y 25 de junio  
1º Bachillerato 1 y 2 de julio   
2º Bachillerato 26 de junio  
   

 


UN DÍA en la FP: Servicios de restauración

31/05/24

Siguiendo con la jornada en hostelería, las actividades de cocina se complementaron con el servicio. El profesorado y alumnado del ciclo de 1º de Dirección de servicios explicaron y ayudaron al montaje de una mesa bufé; la preparación de bebidas y de materiales para un servicio de comedor tradicional.


UN día en la FP de Hostelería: Cocina

30/05/24

$nombreimagen

En el día de ayer familias y alumnos de 4ºESO pudieron conocer y practicar en la cocina del departamento de hostelería. El profesorado de cocina explicó la operativa del trabajo en un servicio real en el ciclo de cocina del IES y, a continuación, los participantes realizaron las elaboraciones propuestas, guiados y acompañados por el alumnado de 1º curso de Cocina y Gastronomía y el 2º curso de F.P.Básica de Cocina y Restauración. Para finalizar, y antes de pasar a la degustación en sala, el profesor Jaime Llano ofreció una clase magistral sobre arroz meloso de marisco.


Convocatoria de ayudas para alumnado con necesidad de apoyo educativo para el curso académico 2024/2025

24/05/24

En el BOE de fecha 19 de abril de 2024 se ha publicado el extracto de la Resolución de 12/04/2024, de la Secretaría de Estado de Educación, por la que se convocan ayudas para alumnos con necesidad específica de apoyo educativo para el curso académico 2024/2025, cuyo texto completo puede consultarse en la Base de Datos Nacional de Subvenciones:

 

https://www.pap.hacienda.gob.es/bdnstrans/GE/es/convocatorias

BDNS (Identif.): 754862

 

Las solicitudes se deberán cumplimentar mediante formulario accesible por internet en la dirección https://www.becaseducacion.gob.es/becas-yayudas.html, o bien a través de la sede electrónica del Ministerio de Educación y Formación Profesional en la dirección https://sede.educacion.gob.es

El plazo de presentación de solicitudes se extiende del 30 de abril al 13 de septiembre de 2024, inclusive.

CALENDARIO PRUEBAS EXTRAORDINARIAS 2º BACHILLERATO

23/05/24


Cultura panarra en Hostelería

09/05/24

El alumnado de 1ºde cocina se ha iniciado en la elaboración de diferentes panes artesanales realizando el proceso desde la masa madre. Una introducción necesaria al mundo del pan para los futuros profesionales. Nuestros privilegiados "clientes" han sido los niños y niñas del comedor escolar que han descubierto el pan integral, de aceitunas, de leche y de maíz


Alimentación Saludable

25/04/24

Nuestro alumnado de 1º, 2º y 3º ESO ya disfruta de los menús del comedor de Hostelería. Este año y dentro de las acciones del programa autonómico Alimentación Saludable y de Producción Ecológica en los Comedores Escolares de Asturias” los menús han sido diseñados conforme a las recomendaciones de la estrategia Naos y, cuando vaya llegando la cosecha, se incorporarán a las elaboraciones, los productos del huerto ecológico escolar.

¡Seguimos trabajando en equipo en pro de nuestro alumnado!


Jornada de orientación FP. 24 de abril. Evento en directo

24/04/24

El Consejo Escolar del Principado de Asturias y Consejo de Asturias de la Formación Profesional organizan cada curso escolar una Jornada de Orientación de Formación Profesional, con la colaboración de la Consejería de Educación, la Consejería de Ciencia, Empresas, Formación y Empleo, el Servicio Público de Empleo (SEPEPA) y la Federación Asturiana de Empresarios (FADE).

El objetivo de esta jornada es informar al alumnado, profesorado de orientación y familias y tutores/tutoras, de las distintas salidas profesionales y personales que tienen los estudios de Formación Profesional, y dar a conocer los distintos sectores y perfiles profesionales que desde el mundo de la empresa son necesarios en la actualidad en la comunidad autónoma del Principado de Asturias.

Más información en este enlace: https://www.educastur.es/-/jornada-de-puertas-abiertas-universidad-de-oviedo-mayo-2024?redirect=%2F


Hostelería visita la Bombonería Guirlache

23/04/24

El alumnado del ciclo de Cocina y Gastronomía del IES tuvo el placer de asistir a una clase magistral sobre elaboración de bombones artesanales de la mano de los hermanos Alfredo y Nacho Otero González. Durante dos horas pudimos descubrir los distintos pasos y elaboraciones que conllevan los chocolates en cuanto a tiempos, texturas y atemperados. ¡Todo un lujo a un paso del IES! Muchísimas gracias a los hermanos Otero por atendernos con tanta amabilidad y transmitir sus amplios conocimientos.

 

 


Cuatro alumnos del IES Llanes han conseguido una beca Erasmus Plus para realizar prácticas de formación en empresas francesas ubicadas en el municipio hermanado con Ribadesella. Carolina González, Lara Fuentes, Juan Rodríguez y Manuel Larena han viajado acompañados por la directora del centro Adela Navajas y el profesor de francés, el riosellano Pelayo Martínez.

Más información en: https://coperibadesella.com/10/04/2024/parten-rumbo-a-sanguinet-los-cuatro-alumnos-del-ies-llanes-becados-por-el-erasmus-plus/


CALENDARIO FINAL 2º BACHILLERATO CURSO 2023-24

07/04/24


Becas de carácter general 2024-2025 Convocatoria

27/03/24

El BOE de fecha 15 de marzo de 2024 publica el extracto de la Resolución de 13 de marzo de 2024, de la Secretaría de Estado de Educación, por la que se convocan becas de carácter general para el curso académico 2024/2025, para estudiantes que cursen estudios postobligatorios, cuyo texto completo puede consultarse en la Base de Datos Nacional de Subvenciones. 

Para más información, en educastur, pulsa aquí



LA VIDA DE BRIAN EN EL IES DE LLANES

08/03/24

Vista previa de imagen

VISITA A AXALTA

29/02/24

En el marco del Aula de Emprendimiento del IES de Llanes los alumnos de los ciclos de Gestión Administrativa y Administración y Finanzas, visitaron el centro de servicios de Axalta en Llanera. 
 
Axalta, multinacional del sector químico, líder mundial de su sector, especializado en recubrimientos y pinturas, tiene su centro administrativo para toda Europa en el Parque Tecnológico de Asipo. Los alumnos pudieron conocer como se gestiona una multinacional y como divide sus tareas en función de sus cuentas o áreas de negocios. Visita especialmente interesante, dado que el oriente asturiano es territorio de Pymes, pero está alejado de otra realidad, a veces desconocida en la región, la gran empresa.
 
 Asturias es uno de los territorios con mayor número de multinacionales por población de Europa. Por tanto, la amplitud de miras en cuanto a la empleabilidad en su sector, pasa obligatoriamente por no obviar esa otra realidad económica del triangulo central asturiano. A mejor visión integral, más opciones.
 
 
 

Enlaces de interés

El Programa de diversificación curricular está cofinanciado por el Fondo social Europeo en un 60% en el marco del Programa FSE+ Principado de Asturias 2021-2027

PROGRAMA ORIENTA