17/02/18

$nombreimagen

El Proyecto de Salud del Centro se centra en tres ámbitos de intervención. Para los cuales nos proponemos los siguientes objetivos:

 

Alimentación y nutrición

  • Conocer y consumir alimentos saludables y variados.
  • Conocer la importancia que tiene para nuestra salud el desayuno.
  • Realizar un tentempié saludable en el centro escolar
  • Identificar diferentes tipos de alimentos, sus beneficios o perjuicios.
  •  
  • Conocer y diferenciar las distintas comidas del día.
  • Conocer la importancia para la salud de beber agua.
  • Masticar bien los alimentos.
  • Cuidar de nuestro entorno reciclando los envases del almuerzo.

Higiene

  • Saber utilizar correctamente los aseos. Cerrar grifos, no ensuciar, etc.
  • Realizar adecuadamente el lavado y secado de manos, antes y después de las comidas, después de utilizar el servicio y siempre que estén sucias.
  • Mantener una buena higiene personal: saber que hay que ducharse y lavarse la cabeza con frecuencia, que es preciso cambiarse de ropa, utilizar el peine, etc.
  • Realizar correctamente el cepillado de dientes.
  • Aprender a utilizar la voz, a valorar el silencio y cuidar sus cuerdas vocales.
  • Mantener una buena higiene postural (sentarse y agacharse correctamente).
  • Lograr una correcta higiene del descanso, asumiendo la necesidad de un número suficiente de horas de sueño para conseguir un efecto reparador.

Prevención de accidentes

  • Reconocer situaciones de peligro, objetos y sustancias potencialmente peligrosas (medicamentos, objetos cortantes, enchufes, ventanas, etc.).
  • Reconocer e identificar correctamente los símbolos o señales que indican peligro y su significado.
  • Mantener un comportamiento personal adecuado para evitar accidentes: atarse los cordones, usar los pasamanos de las escaleras, no empujar...
  • Reconocer la necesidad de usar un asiento adecuado en el coche, el uso del cinturón de seguridad, casco, etc.
  • Conocer la necesidad de protección (casco, rodilleras, etc.) para determinados juegos/juguetes (bicicletas, patines, monopatines, etc.).
  • Conocer medidas básicas de primeros auxilios, saber qué NO hay que hacer.

 

Algunas actividades previstas para este proyecto son:

Tentempié saludable

“Escuela de chefs”

Cumpleaños sin "chuches"

Potenciar el consumo de frutas en desayunos.

Reciclado de papel y plástico: Proyecto Medioambiental

Aseo diario antes después del tentempié

Aseo básico tras el ejercicio físico

Cuidado de la postura de nuestro cuerpo durante las actividades habituales.

Desayuno saludable en el comedor escolar durante una semana

Charlas saludables

Menú del alumno

Dentro del comedor escolar se revisarán los hábitos y modales a la mesa.