Hábitos saludables de alimentación, higiene y cuidado personal

·         Conocer los distintos grupos de alimentos, su origen y la función que realizan en nuestro organismo.

·         Conocer qué es una dieta saludable.

·          Analizar la información nutricional de los alimentos.

·          Manipular alimentos que se puedan consumir crudos, con las normas de higiene precisas, y elaborar con ellos sencillas recetas, colaborando en actividades de cocina.

·         Estimular el desarrollo de hábitos y actitudes saludables en relación con el cuidado de la boca.

·         Reflexionar sobre la importancia de la higiene e imagen personal.

·         Concienciar de la importancia que reviste una buena higiene postural.

 

Bienestar físico y emocional

·         Reflexionar sobre la importancia de la actividad física.

·         Potenciar períodos de descanso y hábitos de estudio.

·         Prevenir enfermedades y situaciones de riesgo.

·         Conocer y aplicar primeros auxilios.

·         Reconocer y clasificar las emociones propias y las de los demás.

·         Iniciarse en el manejo de las propias emociones.

·         Favorecer un desarrollo ajustado del autoconcepto.

·         Desarrollar habilidades sociales.

·         Resolver problemas interpersonales mediante la reflexión y el diálogo.

·         Adquirir el autocontrol ante situaciones no deseadas.

·         Experimentar actividades de relajación y mindfulness.

 

Medioambiente y consumo responsable

·         Implicar al profesorado y alumnado para que nuestro centro mejore ambientalmente.

·         Conocer los procesos de reducción, reutilización y reciclaje de papel y envases.

·         Reflexionar sobre el consumo responsable de los recursos y alimentos.

·         Adquirir hábitos de responsabilidad y cuidado del material propio de cada persona implicada y del material del centro.

·         Plantar césped, plantas, árboles… y generar hábitos de responsabilidad regando las mismas.

·         Conocer el entorno próximo al centro escolar, así como los recursos disponibles.

·         Reconocer la riqueza del entorno.

·         Mejorar en el uso del agua y conocer la importancia de ésta en el mundo. Reflexionar sobre la importancia de hacer un uso responsable de la misma.

·         Conocer las fuentes de energía que se utilizan en el centro.

·         Conocer las fuentes de energías renovables y no renovables.

·         Conocer y valorar la diversidad de actividades físicas y deportivas y los entornos en que se desarrollan, protegiendo la biodiversidad.

·         Analizar y valorar las actividades seleccionadas.

·         Fabricar juguetes y objetos útiles a partir de materiales de desecho.

·         Las funciones de los alimentos.

·         El semáforo, la pirámide y la rueda de los alimentos.

·         Una alimentación equilibrada.

·          La dieta mediterránea.

·         Los desayunos saludables.

·         Los juegos y ejercicio físicos.

·          Observación y exploración de sus hábitos alimenticios.

·          Adquisición de vocabulario relacionado con los alimentos.

·         Clasificación de los alimentos según su origen.

·         Clasificación de los alimentos según sus funciones.

·          Elaboración de recetas.

·         Utilización progresiva de los hábitos básicos de alimentación.

·         Manipulación de utensilios relacionados con la alimentación.

·         Realización de juegos y ejercicios físicos para rebajar calorías.

·         Participación en carreras y caminatas.

·         Respeto por las normas básicas de alimentación.

·          Interés por una alimentación sana.

·         Disfrute en las comidas.

·         Aprecio y valoración de la importancia del desayuno.

·         Valoración por alimentos naturales.

·         La postura corporal.

·          Principales problemas de espalda.

·         Actuación preventiva para una espalda sana.

·         Hábitos de higiene: cepillado de dientes, limpieza de uñas, aseo, ducha y cambio de ropa.

·         Conocimiento y utilización de medidas de seguridad en el colegio y en el entorno.

·         Primeros auxilios.

·         Reconocimiento de emociones propias y ajenas.

·          Gestión de emociones.

·         Detección de las cualidades propias.

·         Actuación sobre la autoestima.

·         Desarrollo de la empatía.

·         Técnicas de asertividad.

·         Pasos para la resolución de problemas interpersonales.

·         Experimentación y práctica de técnicas de relajación y mindfulness.

·         Iniciación a la cocina.

·         Realización de figuras con frutas y verduras.

·         Reducción, reutilización y reciclaje de plásticos y papel Cogersa

·         Reutilización de productos que ya no sirven para su función inicial.

·         Fabricación de juguetes y objetos a partir de productos de desecho.

·         Disfrute y valoración del entorno natural.

·         Incorporación de hábitos responsables en relación al uso del agua.

·         Jardinería ecológica. Las plantas: partes y sus funciones, reproducción, plantación, el cuidado de las plantas en el aula.

·         El agua: el agua en la Naturaleza, los embalses de los que viene el agua que consumimos, el ciclo del agua, cambios de estado del agua, hábitos necesarios para suprimir el gasto excesivo de agua: en el centro y en las casas.

Las energías: fuentes de energía, energías renovables y no renovables y la energía eléctrica.