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Presentación de la Semana Europea de la Prevención de Residuos 2024 a las familias

Semana Europea de Prevención de Residuos 2024

Un año más participamos en la Semana Europea de Prevención de residuos (https://ewwr.eu/esp/).

La temática de este año está dedicada al desperdicio alimentario:

https://www.ismedioambiente.com/eventos/semana-europea-de-la-prevencion-de-residuos-2024/

Nuestra acción - ZUM al tentempié

Se trata acercar nuestra mirada al tentempié escolar. Las familias compartieran sus recetas para promover el aprovechamiento de los alimentos en la red social de Instagram de la AMPA (ampa_gloriafuertes) y con ellos elaboraremos un recetario de cocina que llevará por título: Resaboreando.
Comenzaremos el lunes 18 con los lácteos, sirva de ejemplo.
¿Qué puedo hacer con el queso que está a punto de caducar?
El martes 19 los cereales y sus derivados, serán los ingredientes principales de las recetas.
¿Cómo puedes aprovechar los restos de la bolsa de cereales?
El miércoles 20, el pan será el protagonista.
El jueves 21, la fruta inspirará vuestra imaginación.
Y el viernes 22, la receta puedes confeccionarla con cualquier alimento saludable de tu elección.
En las aulas elaboraremos “Manualidades con desperdicio cero”.

Participación de las familias en la Semana Europea de Prevención de Residuos 2024

Os animamos a participar en un nuevo reto.
Desde el sábado 16 hasta el domingo 24 en toda Europa se realiza de forma conjunta, una campaña para prevenir la acumulación de residuos. La temática de este año se centra en el 
desperdicio alimentario.
Nosotros un año más, queremos participar con la acción que os resumimos en la imagen y que titulamos:  ZUM al tentempié. Os proponemos acercar nuestra mirada al tentempié y para ello, necesitamos que además de concienciarnos en la importancia de no tirar alimentos, nos hagáis llegar recetas de cocina para evitar tirar los restos de los alimentos relacionados del tentempié. ¿Dónde podéis enviar vuestras recetas? Compartiéndolas en Instagram (ampa_gloriafuertes) o entregándolas a la tutora. Con todas ellas, crearemos un recetario de cocina titulado: Resaborea”.
Estimadas familias, queremos recordaros que; el lunes 18; comienza nuestra semana europea de prevención de residuos (EWWR 2024). Este año, dedicada a reducir a cero el desperdicio alimentario. En un correo anterior os dijimos que queríamos poner nuestra mirada en el aperitivo escolar. Con la colaboración de la AMPA vamos a hacer un recetario de cocina con vuestras recetas para evitar el desperdicio alimentario, basándonos en los alimentos del tentempié.
El lunes es el día de los lácteos. ¿Os animáis a compartir vuestra receta y a llevarla a cabo para que sea el alimento del tentempié de vuestro hijo/a?
Visita la publicación en Instagram desde el siguiente enlace: 
En las aulas haremos una manualidad: https://youtu.be/jL2LH4kfCO0?si=U8t1xtObyDMEu9o3
Muchas gracias de antemano por vuestra colaboración e implicación con el proyecto educativo del centro.

Desarrollo de la Semana Europea de la Prevención de Residuos 2024

Para participar en la Semana Europea de la Reducción de Residuos (EWWR) de este año, cuyo enfoque es la reducción del desperdicio alimentario https://ewwr.eu/thematic_focus/2024-food-waste/, hemos programado una acción a la que denominamos: Zum al tentempié.

Con las actividades desarrolladas quisimos acercar el zum de nuestra mirada al Tentempié.

Nuestro aperitivo forma parte del proyecto de salud y está pensado para que cada día de la semana sea diferente, nutritivo y saludable:

El lunes es el día de los lácteos, el martes, de los cereales y sus derivados, el miércoles el ingrediente principal es el pan, el jueves es el día de las frutas y el viernes pueden elegir entre cualquiera de los alimentos propuestos en los días anteriores.
Las acciones llevadas a cabo fueron realizadas por las familias en colaboración con la AMPA y en las aulas.

Actividades llevadas a cabo

Con las familias

Compartimos recetas de comida relacionadas con el alimento del tentempié de cada día en las redes sociales, con el fin de concienciar en la necesidad de buscar el máximo aprovechamiento de los alimentos.

Con las recetas recopiladas se elaboró un recetario al que titulamos: “ Resaboreando”.

En las aulas - Manualidades creadas con restos alimenticios

Cada día de la semana se realizaron manualidades relacionadas con el alimento del día. El lunes 18 se pintó con yogur, el martes 19 se hizo un reloj de “cereales “y un juego de números para contar, agrupar y trazar los números, el miércoles 20, con pan rallado hicimos una bandeja sensorial y modelamos figuras con pan de molde, el jueves 21, decoramos la clase con adornos de piel de fruta seca y estampamos bonitas flores con fruta y el viernes 22, jugamos con botellas a alimentar a los animales e hicimos perfumé de naranja.

El tentempié saludable.

Esta semana los aperitivos se realizaron con los restos de los alimentos de cada día.

Lunes

Martes

Miércoles

Jueves

Viernes

Las redes en las que se publicaron las actividades

Resaboreando - ¡Recetas sin desperdicio!

Recetario de cocina elaborado con las recetas que las familias han compartido en el Instagram de la AMPA.

Recomendación final